Как купить хорошую автомобильную запчать? Что лучше выбрать оригинальную или заводскую деталь?

  • 906
  • 0

Каждый автолюбитель заботится о своём транспортном средстве, как о живом существе. Если с транспортным средством случается какая-то неприятность или, хуже того, серьёзная авария, владелец транспортного средства сделает всё возможное, чтобы вернуть своему автомобилю полноценную функциональность.

Время от времени перед каждым автовладельцем встаёт задача самостоятельного выбора и вопрос покупки автозапчастей. В подходе к этому заданию владельцы автомобилей делятся на две категории.

Одни отдают предпочтение оригинальным автозапчастям, отмеченным заводом-изготовителем, считая их более надёжными. Завышенную стоимость они принимают как показатель высокого качества технологий и повышенного контроля над изготовителем.

Другие считают основным показателем при выборе автомобильных запчастей известность производителя, а высокую стоимость считают обычной доплатой за известный логотип.

Все автомобильные комплектующие можно разбить на четыре основных вида.

1. Оригинальные автозапчасти

Всем известно, что машиностроительный завод является всего лишь сборщиком автомобилей. На многих заводах не производятся комплектующие части для автомобилей. Когда разрабатывается новая модель машины, автомобильный концерн может заказать детали на стороне. Для этого проводится конкурс среди предполагаемых поставщиков автозапчастей. Автомобильный завод озвучивает ряд требований в плане качества автомобильных запчастей, срокам изготовления и доставки. При этом требования к качеству могут быть завышены, по сравнению со стандартными требованиями этой отрасли производства.

Предприятие, выигравшее тендер, получает технический заказ, в котором отмечаются основные параметры, по которым поставщик обязан сконструировать и изготовить деталь для автомобиля.

Часть готовых деталей отправляется к заказчику на конвейер для изготовления автомобилей, а остальное поставляется на дилерские склады автомобильных сервисов. Детали для складов упаковываются в специальную тару с логотипом автомобильного завода, заказавшего производство этих автозапчастей.

По действующему законодательству автомобильный завод берёт обязательство наполнять рынок оригинальными автозапчастями в течение десяти лет со дня окончания выпуска автомобиля определённой модели.

Иногда автоконцерны заключают контракт с несколькими изготовителями автомобильных запчастей, и одни и те же комплектующие могут производиться разными фирмами.

2. Заводские автозапчасти

Изготовители оригинальных автомобильных запчастей могут продавать свою продукцию не только автомобильным заводам, но и авторизованным магазинам, в которых можно купить запчасти. В этом случае автомобильные запчасти помечаются исключительно логотипом завода-изготовителя.

3. Сторонние автозапчасти

Такие автомобильные запчасти изготавливают предприятия, не заключающие никаких контрактов с автомобильными концернами. При таком подходе к производству фирма, изготавливающая автомобильные запчасти, покупает деталь, разбирает её и, по имеющимся образцам, конструирует свои автомобильные запчасти. Чтобы выпустить эту продукцию на рынок, нужно пройти сертификацию. Изготовленные таким образом автомобильные запчасти не всегда будут полной копией оригинала, они могут хранить секреты изготовившей их фирмы.

4. Запчасти от упаковщиков

Очень большая часть автомобильных запчастей, выпускаемых известными предприятиями, продаётся в упаковке с логотипом других, не менее известных изготовителей. В этом случае трудно понять, какие от такого поступка выгоды для предприятия и ещё сложнее выяснить имена настоящих изготовителей.

Автосервисы.бел 26.09.2016
-->