Разновидности детских автокресел: какие автокресла для детей лучше покупать. Автокресла характеристики и виды

  • 1031
  • 0

Детское кресло в автомобиле – это не просто соблюдение установленных правил вождения. В первую очередь, это устройство для снижения риска получения травмы ребенком и даже спасения его жизни, в случае попадания автомобиля в ДТП.

Производители детских автокресел постоянно работают над совершенствованием их конструкций. Именно поэтому сегодня на рынке представлено такое множество модификаций. И дело тут не только в многообразии форм, цветов и внешнего вида. Для разных возрастов имеют значения различные факторы, обеспечивающие безопасность ребенка при передвижении в автомобиле.

Все представленные в продажи модели подразделяются на шесть групп, деление на которые зависит как от веса, так и от возраста ребенка.

- Категория 0 - вес в пределах 3-10 кг (соответствует грудничковому возрасту малыша). Сюда относятся люльки-автокресла, которые рекомендуется использовать с момента рождения малыша и до свободного самостоятельного его сидения. Такие люльки крепятся на задних сидениях автомобиля стандартными ремнями для обеспечения безопасности, а ребенок в это время пристегивается встроенными пяти точечными ремнями безопасности. В таком положении ребенок является максимально защищенным при движении автомобиля, резком торможении и ускорении;

- Категория 0+ - вес в пределах до 13 кг (рекомендуется использовать от рождения и до достижении ребенком одного года). Устройство таких люлек очень похожи на модели из предыдущей категории, но имеют одно функциональное отличие. Как правило, они снабжены специальной ручкой для переноски. Часто такие люльки являются одной из составных частей коляски-трансформера.

Устанавливается такая люлька-автокресло также на заднем сидении против направления перемещения автомобиля, крепиться может как стандартными ремнями, так и фиксироваться в специальной базе, которая предварительно закрепляется в салоне. Такая комбинация позволяет быстро устанавливать и извлекать люльку, при этом нет необходимости каждый раз тревожить ребенка.

- Категория 1 - вес в пределах 9-18 кг (возраст в пределах 1-3 года). Когда ребенок уверенно сидит самостоятельно, ему подойдет автокресло этой группы. Оно уже устанавливается не против, а по ходу движения, при этом фиксация кресла обеспечивается все также штатными ремнями, для малыша в самом кресле предусмотрены надежные трех либо пяти точечные ремни.

Важная особенность таких автокресел – возможность изменить положение спинки, что позволяет перевозить ребенка не только в положении сидя, но и лежа или полулежа. С такими автокреслами не страшно отправляться даже в дальние путешествия.

- Категории 2 и 2/3 - вес рассчитан на диапазон 15-36 кг (может использоваться для детей от 3 и вплоть до 12 лет).

Обе категории предназначены для детей старше трехлетнего возраста, но «двойка» менее популярна, так как рассчитана на возраст до семи лет и не имеет возможности трансформироваться. В следующей группе автокресло можно использовать вплоть до достижения ребенком возраста старше двенадцати лет.

У современных моделей спинка и подголовник могут менять свое положение, подстраиваясь тем самым под рост ребенка. У таких автокресел нет собственных ремней безопасности, используются обычные стационарные ремни, которые продеваются через специальные отверстия или направляющие.

- Категория 3 - вес в пределах 22-36 кг (для детей старше 4 лет). У этого типа кресел (их еще называют бустеры) отсутствует спинка, поэтому их используют для детей подросткового возраста. Жесткое основание и подлокотники позволяют производить удобную посадку и поддержку во время движения. Для безопасности используются стационарные ремни безопасности, предусмотренные конструкцией автомобиля.

Существуют автокресла, возможности которых позволяют трансформироваться (изменять комплектацию или размеры), и таким образом попадать сразу под две вышеописанные категории. Их особенность заключается в том, что их запросто можно использовать достаточно долго, просто убирая или добавляя определенные элементы конструкции.

Автосервисы.бел 12.10.2016
-->