Постановка автомобиля на учет

  • 38009
  • 3

Регистрация машины или постановка на учет в ГАИ необходимая процедура после приобретения автомобиля. Действие это обязательное и требующее некоторого терпения и времени. Машину нужно привезти на пункт регистрации транспортных средств в ГАИ. Авто должен управлять водитель, то есть человек с водительскими правами установленного в Беларуси образца. Владелец должен тоже прибыть на постановку авто на учет, ведь это ему предстоит проходить все процедуры. Обычно владелец уже имеет все права на управление своим новым автомобилем, но если это не так обратитесь к знакомым-родственникам за помощью.

Какие документы нужны для постановки машины на учет?

Все зависит от способа приобретения автомобиля. Одно дело когда авто подарен, а другое если его ввезли из Германии.

Обычно требуются следующие документы:

  1. заявление на смену владельца (покупка, мена, дарение);

  2. паспорт покупателя и договор купли-продажи (дарения или др);

  3. технический паспорт на а/м;

  4. страховое свидетельство ОСАГО;

  5. квитанции об оплате.

  6. передний и задний номерные знаки (если их не хотите сохранить или если это транзитные номера)

Важно помнить, что могут быть разные документы для разных ситуаций:

  • для авто из-за границы

  • для переоформления автомобиля

  • для постановки на учет

Отличия минимальны, рекомендуем ознакомиться со статьей Перечень документов, необходимых для постановки транспортного средства на учет. В ней для каждого конкретного случая перечислены необходимые документы.

Сколько времени дается на постановку ТС на учет?

Для начала стоит помнить, что приехать в пункт регистрации ТС нужно в течении 10 дней с дня покупки автомобиля. Дату покупки можно посмотреть в договоре купли-продажи. За более позднюю регистрацию можно получить ряд неприятных вопросов и штрафные санкции.

постановка авто на учет в ГИБДД

Что будет если не поставить авто на учет?

Стоит помнить, что регистрация обязательна для нового владельца автомобиля. Без нее автомобиль в подвешенном состоянии и каждый сотрудник ГАИ может очень долго и с усердием рекомендовать поставить машину на учет, попутно выписывая штраф. При повторном нарушении можно и прав лишиться. Но это самое безобидное наказание.

Обидно будет, если новый владелец лишится авто и еще попадет в отделение милиции. И так может случится, если продавец автомобиля мошенник или очень хитрый человек. Если после покупки авто оно не зарегистрировано в положенный срок, то продавец может потребовать отменить регистрацию авто спустя 10 дней после заключение договора купли-продажи. То есть он аннулирует договор и может подать в розыск. Вот такая ситуация.

Или как вариант, новый владелец любитель полихачить и успел штрафов получить, то они пойдут старому владельцу. Последний рад такому не будет и подаст в суд на неправомерность этих самых штрафов. В итоге он может расторгнуть договор купли продажи и объявить авто в угон. Перспектива для нового владельца более чем плачевная.

Если подарили авто нужна регистрация?

Вопрос в том как подарили, если машина останется зарегистрированной на дарителя, то новый владелец получает ключи и все. По факту автомобиль принадлежит дарителю. Для перехода машины полностью в дар, нужно оформить дарственную, а после этого нужно переоформить авто, т к произойдет смена владельца. Номерные знаки можно не менять, если есть желание их сохранить.

Можно ли ездить на авто без регистрации?

Да можно, иначе машину пришлось бы везти на эвакуаторе после ее приобретения. Владельцы автоэвакуаторов бы озолотились, а новый владелец авто стал бы чуточку беднее, что не есть хорошо. Ездить можно и нужно, но за 10 дней не поленитесь и поставьте машинку на учет в ГАИ.

Куда обратиться для регистрации авто?

Обратиться следует в специализированные пункты постановки транспортных средств на учет. В каждом городе они свои, в ближайшее время мы соберем для Вас их все, а сейчас граждане Минска могут ознакомиться со всеми адресами регистрации автомобиля в статье Где поставить авто на учет в Минске.

постановка авто на учет в РБ

Автосервисы.бел 02.06.2016
-->