Утилизация автомобиля или куда деть автохлам

  • 4373
  • 1

Когда уже все методы возродить авто испробованы и нет надежды и денег на реанимацию, стоит подумать об утилизации авто. Процедура не сложная, но требующая внимания и времени. Лучше ей не пренебрегать — дороже выйдет. Государственные службы следят за автохламом и старательно его эвакуируют на стоянки временного хранения. А там уже денюжка побежала накапывать.

Какие авто относятся к автохламу?

Автохламом считаются автомобили, которые неспособны к движению и/или имеющие повреждения при которых движение по дорогам Беларуси запрещено. Это могут быть самые разные варианты:

  • отсутствие колес

  • спущенные колеса с явным признаком заброшенности авто

  • разбитые и/или снятые стекла и зеркала

  • отсутствие частей или существенные повреждения кузова авто

  • мусор в салоне, внешние признаки оставленного на произвол автомобиля

В общем любые признаки заброшенности и длительного простоя авто. То есть стоит кузов на кирпичах и никто не шевелится пару месяцев — автохлам.

Сколько времени дается на приведение авто в порядок?

Время дают всегда. Если этого не произошло — проверяйте почтовый ящик. Там должно быть письмо с извещением принять меры и утилизировать автомобиль самостоятельно. Дают 30 дней, срок не малый для эвакуации авто для ремонтных работ или сдачи машины на металлолом. Хозяину авто это даже денег принесет. Правда сравнительно не больших, но это лучше их отсутствия. По прошествию 30 дней авто скорее всего эвакуируют на стоянку. Разумеется на платную, кто же бесплатно будет хранить чужой авто. А дальше владельцу будут письма приходить с просьбой уплатить и утилизировать. Их можно игнорировать, но лучше не стоит, так как по прошествию 3 месяцев бибику признают автохламом и отправят на утилизацию машин, тоесть сдадут на металл. Причем ее конфискуют и деньги владельцу не достанутся, а достанутся проблемы и штрафы. Добровольно или через суд заставят заплатить деньги за эвакуатор, аренду места на стоянке, утилизацию. В общем сумма выйдет весьма не малая.

Как самому сдать авто на утилизацию?

Нет ничего проще. Варианта два:

  • обратиться к специальным компаниям;

  • сделать все самостоятельно;

Разберем оба случая. Специальные компании самостоятельно проделают все процедуры и ни копейки с владельца не возьмут, но и денег за сдачу на металлолом или реализацию запчастей не привезут. Их они заберут себе за услуги. Вариант совершенно не хлопотный и снимающий с владельца все затраты времени и денег. Искать такие компании не сложно, до и искать не нужно можно просто обратиться в ЖКХ они все сделают. Даже с огромным удовольствием. Для утилизации авто спецфирмой нужно снять авто с учета в ГИБДД и написать заявление-договор.

Случай второй. Самостоятельно сдать автохлам на утилизацию не так просто, но и сложностей немного. Для начала снимаем с учета, потом вызываем эвакуатор и везем сдавать. Получаем деньгу, оплачиваем эвакуатор и радуемся свободным средствам. Дело не хитрое, но нужно слегка прокатиться и пообщаться с разными людьми.

Почему эвакуируют бесхозные авто?

По сути это правильно. Валяется, можно сказать, машинка. Вид неприглядный. Мусор, ржавчина, а место занимает. То есть ездить не ездит, пользы не приносит. А и вид двора портит и соседям-водителям мешает. Вот с 1 января 2012 года и ввели указ об принудительной эвакуации и последующей утилизации бесхозных ТС. Избежать этого просто — привести авто в порядок, держать его в достойном виде, переодически использовать по прямому назначению. Если уезжаете далеко и надолго — милости просим на платную стоянку или к другу на частный двор. С двора частного дома, отгороженного забором автохлам не забирают, так как это дело владельцев дома. В многоэтажках много людей, там и порядки другие.

Утилизация автомобиля — это как похороны машины, если нельзя реанимировать верного коня, то хотя бы помогите ему обрести новую жизнь. А лучше возьмите в руки ключи, краску и сделайте из автохлама автомобиль.

Автосервисы.бел 04.06.2016
-->