Беспилотные «Гугломобили» попали в 11 ДТП за шесть лет. Google: «Во всех авариях виноваты люди»

  • 2727
  • 1

Калифорнийские разработчики испытывают автомобили в надежде на то, что автономный транспорт получит реализацию в перспективе. Им приходилось не раз отмечать, что беспилотным машинам недостает уверенности, а в большинстве случаев – даже агрессии. Теперь представители компании столкнулись с ситуацией, когда возникла острая необходимость защитить свои машины от нападок общественности.

По утверждению Associated Press, с сентября 2014 года произошло 3 ДТП, которые спровоцировали «Гугломобили». В ответ на обвинение компания выпустила доклад, в котором подчеркнула, что в этих инцидентах «пострадали именно беспилотники из-за невнимательности водителей». В одних случаях их подрезали автомобилисты, в других – авария происходила по вине водителей автопилотов, которые брали управление в свои руки и допускали ошибки.

По словам Криса Урмсона, начиная с первого выхода Гугломобиля на большую дорогу, ни один человек не погиб и не получил ранения в столкновениях с автопилотом. В то время как сами машины, напротив, претерпели заметные повреждения. Несмотря на то, что они накатали более 2,7 миллиона километров и отличились спокойным характером езды, автопилотам пришлось испытать значительные трудности по независящим от них причинам.

Согласно статистике, в США в ДТП ежегодно погибают около 33 тысяч человек. В практически 94% случаев виновниками аварий являются люди, которые отвлекаются от движения и нарушают общие правила безопасности. Как отмечает глава проекта, у беспилотников на сей счет есть важное преимущество – у них отсутствует склонность к гаджетам и другим «отвлекающим факторам», а на перекрестках и поворотах система редко ошибается.

Напомним, что первая лицензия, разрешающая допуск Гугломобиля на городские улицы, была выдана в американском штате Невада в мае 2012 года.

Беларусь тоже постепенно, но уверенно переходит к технологиям будущего. В апреле этого года БелАЗ, работающий без участия человека, выехал на испытательный полигон. На предварительном этапе понятно, что новая разработка будет выделяться в ряду иных большегрузов и справляться с самыми сложными маршрутами.

Источник: auto.bigmir.net

Автосервисы.бел 18.05.2015
-->